Jangan Salah Petik Tangkai Cabenya, Bisa Cepet Busuk
Nah… baru tau kan ? Ternyata metik cabe aja ada ilmunya. 😆
Hallo bunda ...
Kali ini aku mau sharing atas ilmu yang aku dapet teh krisdiana_ @Lafina_Indonesia. Bahas hal penting dalam menyimpan cabe, yaitu *teknik petik memetik cabe* 😁.
Petik-petik bukan sembarang petik, karna bisa mempengaruhi keawetan cabe ketika disimpan pake _metode foodprep._
Tiap jenis cabenya berbeda ya silahkan di catat.
CABE KRITING MERAH/ HIJAU
Cabai kriting cara buang tangkainya dengan pakai gunting, jadi bukan di petikin pake jempol ya, karna akan melukai bagian buah cabe sebab pastilah kelopak tangkainya ikut kecabut, dan buahnya kebeset.
Jadi hanya bagian tangkai panjangnya aja yg di gunting. Cara begini bisa bikin cabe lebih awet dari pada kita petik sampai ke kuncupnya loh. Terlebih jika tidak di buang tangkainya/kelopaknya.
selain itu, Cabe yg gak di buang tangkainya akan jadi cepat busuk karna tangkai cabe yang basah akan mudah berjamur dan busuk sehingga merambat ke bagian buah cabainya.
CABE RAWIT HIJAU
cabai rawit hijau yg kecil bisa bunda biarkan bertangkai atau tanpa tangkai, karna cabai jenis ini cabai masih muda yang akan tetep awet walau disimpan bertangkai. Karna tangkai cabe muda ga nudah busuk.
CABE RAWIT MERAH
cabe ini mudah banget busuk kalau disimpan dalam keadaan lembab dan bertangkai.
Karna tangkai cabe yang sudah matang akan cepat berjamur sehingga mudah membuatnya busuk.
Selain cara membuang tangkai yang tepat, bunda bisa tambahkan bawang putih yg di potong menjadi 2 bagian ke setiap wadah penyimpanan cabai (ini opsinal tergantung kepercayaan masing masing hehe, karna belum ana penelitiannya).
0 Comment